飛遍沙?;纳?播出綠水青山

                    來源:《求是》2021/19 作者:空軍黨委 2021-10-01 09:00:00

                    飛遍沙?;纳?播出綠水青山

                    空軍黨委

                      人民空軍有一支長期擔負飛機播種造林和防風治沙任務的部隊,自1982年5月至今連續40年,在加強戰備訓練的同時,發揮空軍軍種優勢,在祖國西部播撒綠色,航跡遍及7?。▍^)130多個縣(市),作業面積2600余萬畝,為堅決打贏脫貧攻堅戰、促進地方經濟社會發展貢獻了空軍力量。他們就是空軍某運輸搜救團一大隊。

                      2019年8月22日,習近平主席到空軍某基地視察,通過視頻察看了該大隊所在團,肯定他們取得的成績,希望他們牢記人民軍隊根本宗旨,繼續支援國家經濟社會建設,完成好黨和人民賦予的使命任務。該大隊2019年被評為“全國民族團結進步示范單位”,2020年被評為“全國擁政愛民模范單位”。2021年2月3日,中共中央宣傳部向全社會宣傳發布他們的先進事跡,授予該大隊“時代楷?!狈Q號;2月25日,黨中央、國務院授予該大隊“全國脫貧攻堅先進集體”稱號。

                    把忠誠鐫刻在祖國大地

                      習主席指出,我軍要在完成好軍事任務的同時,支援地方經濟社會發展,支持打贏脫貧攻堅戰。人民空軍從成立之日起,就始終把忠誠于黨、聽黨指揮作為最高的政治要求??哲姴筷爡⒓语w播造林助力脫貧攻堅的歷程就是生動體現。

                      1956年,空軍部隊堅決響應“綠化祖國”的號召,當年3月即派出飛機在廣東吳川試播馬尾松和相思樹種,成為全國飛播造林的發端。

                      1982年初,黨和國家號召空軍要參加支援農業、林業建設的專業飛行任務,為加速農牧業建設、綠化祖國山河做貢獻??哲婞h委迅速決策部署,運輸航空兵部隊很快改裝了一批飛機,訓練了一批能夠執行飛播任務的機組。

                      甘肅臨夏太子山有著悠遠傳說,歷史上森林繁茂、景色宜人,但后來過墾過牧、植被破壞、水土流失等問題逐漸嚴重??哲娔尺\輸搜救團一大隊的飛播航程便從太子山開啟。1982年5月2日,太子山天氣晴朗,簡陋的土機場上,兩架運輸機滿載樹種,沖上天際,跑道一側觀看的群眾滿是期待與好奇。從那天起,飛播官兵懷著“不怕山巒險,定讓荒山青”的決心,克服“五月飛雪”惡劣天氣影響,連續飛播400余架次、2萬余畝。太子山首戰告捷,也奏響了改革開放后空軍部隊連續執行飛播造林種草任務的序曲。

                      那時的飛播,無圖紙、無經驗、無設備,但又要落實嚴格的播撒技術要求。地面信號隊只能用揮舞紅旗、打鏡子反光,為飛行員引導標識播帶位置。有一次,由于通信不暢,飛機無法與地面聯絡。機組成員遠遠望見煙火裊裊升起,那是地面信號員急中生智,點燃的一團火。那煙火,如導航儀,讓飛行員眼前一亮,立刻校準了航向?!袄巷w播”說,他們心頭也有一團火,就是黨的指引、黨的號令。

                      造林綠化是功在當代、利在千秋的事業,大隊官兵一年接著一年飛,一代接著一代干。飛播航跡越飛越遠,面積越播越大,大小300多個播區、1萬余噸草籽樹種深扎著一代代官兵的赤膽忠誠。黨的十八大以來,該大隊堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想鑄魂育人,深入貫徹“綠水青山就是金山銀山”理念,在強軍興軍征程和打贏脫貧攻堅戰中,鐵心向黨、造福人民、不畏艱險、奮飛不輟,以“助力生態扶貧、矢志強軍打贏”的使命擔當續寫嶄新業績。

                      “飛播是黨交給我們的任務,必須做到善始善終?!?019年春夏之交,該大隊執行飛播任務時,幾位即將達到停飛年限的“老飛播”主動請戰。他們完成飛行生涯最后一次飛播任務歸隊不久,即聆聽到習主席視頻察看團隊時的重要講話。他們激動不已,為自己聽黨指揮的飛播生涯而驕傲。在一茬茬“老飛播”的影響和帶動下,年輕飛行員越飛越有信心,越飛越覺得有價值,都下定決心,為祖國山河播下更多幸福種子。

                      播下的是種子,也播下美好未來。2020年9月,第一茬飛播人特地來到太子山,滿眼翠綠的山麓讓他們頓生感慨。該大隊飛播過的那些地方早已大變模樣:太子山已成名勝景區,騰格里沙漠蔓延得到控制,黔南荒山變得滿眼蔥郁,榆林成為國家森林城市,格爾木草場生機勃勃牛羊遍地……沙?;纳阶兂删G水青山,一大批貧困群眾走上脫貧致富道路。

                      黨的十八大以來,空軍部隊堅決響應習主席號令,包括飛播造林防風治沙在內,扎實推進組織幫建、助學興教、醫療扶持、生態保護、改善民生等多項脫貧工程,取得良好的政治效益和社會效益??哲姀V大官兵以忠誠踐行黨的號令、永葆革命軍人為民宗旨、賡續弘揚優良傳統的實際行動,把初心使命像種子一樣根植在祖國大地。

                    把希望播種在人民心中

                      人民空軍和人民群眾有著與生俱來的血肉聯系、魚水深情。70多年來,人民空軍時刻把人民群眾利益舉過頭頂,搶險救災、緊急救援、人工增雨、飛播造林、海外撤僑、扶貧救困,譜寫了一曲曲愛民為民壯歌。

                      1982年初,黨和國家號召空軍要參加支援農業、林業建設的專業飛行任務??哲婞h委迅速決策部署,運輸航空兵部隊很快改裝了一批飛機,訓練了一批能夠執行飛播任務的機組。圖為1982年5月2日,空軍某運輸搜救團一大隊從甘肅臨夏太子山地區開啟飛播航程,拉開了連續40年飛播造林的序幕。 空軍政治工作部宣傳局供圖

                      20世紀中葉以來,隨著毛烏素沙漠向南擴張,位于其邊緣的陜西省榆林市3次被迫“南遷”。為了防風治沙,當地人想盡招數,甚至采用了從地面向空中拋撒種子的土辦法模擬飛播。直到1983年,該大隊加入了榆林治沙的攻堅戰,打開了新局面。

                      那時,機場周圍盡是沙海,大風刮來,密集的沙礫打在官兵臉上、脖子上就是一片紅腫,摸一下生疼。為了在有限的飛播時段里提高效率,官兵們常常清晨6點起飛,凌晨4點就得展開準備工作。沙風襲來,接替作業的飛行員們用手臂護著臉,埋頭彎腰艱難地摸上飛機,幾個架次下來,一跺腳身上能抖出小半盆沙。

                      即便如此,官兵們堅信,只要軍民一條心,沒有山頭攻不下。他們與地方工作人員齊心協力、研究攻關、反復試驗,使得飛播治沙的10余項關鍵技術達到先進水平。至2014年,榆林飛播治沙取得階段性勝利,860萬畝流沙得到控制,曾經一條四面環沙的飛播跑道,如今成了車水馬龍、商鋪林立的城市主要街道。

                      空軍某運輸搜救團一大隊鐵心向黨、造福人民、不畏艱險、奮飛不輟,以“助力生態扶貧、矢志強軍打贏”的使命擔當續寫嶄新業績。飛播航跡越飛越遠,面積越播越大,大小300多個播區、1萬余噸草籽樹種深扎著一代代官兵的赤膽忠誠。圖為2020年4月18日,空軍某運輸搜救團一大隊官兵參加宣誓儀式。 空軍政治工作部宣傳局供圖

                      環境越來越好,日子越過越美?!肮庀路N,不捉苗,種一葫蘆打一瓢”,是過去跑沙地農民生活的寫照。榆林市榆陽區芹河鎮谷地峁村的一位老鄉,當年曾帶著家人孩子外出逃荒,聽說飛播后返了鄉,陸續承包魚塘、種植經濟林、開辦豆腐廠,如今家庭年收入超過20萬元。正是因為以飛播為基礎改善了環境,不僅使當地沙區外流人口回遷50余萬,還成為30萬貧困群眾的易地搬遷目標地。

                      和榆林同樣被沙海所困的還有內蒙古自治區阿拉善左旗,而且治沙難度更大。這里年均降水量低于200毫米,根據國際學術界的論斷,屬于“不適合飛播、播了也長不出的地方”。1984年,該大隊進駐阿拉善左旗,軍地聯手一個架次一個架次地飛,一個環節一個環節地試,經過8年堅持不懈地“邊試驗邊生產”,終于成功開始大規模飛播。

                      草兒根連根,軍民心連心。1992年春夏之交,牧民群眾親眼看到,綠色的飛機從家里房子的東南方向,貼著沙漠飛播。近3個月時間,官兵們瘦了、黑了,牧民們感動得哭了,又開心地笑了。種子在生根,民心也在匯聚。一位牧民的牧場正好處在3個播區中央,他清楚地記得:當年春天播的種,秋天就看到苗了!目睹了飛播帶來的變化,牧民們當然高興!駕馭綠鷹飛播的解放軍成了他們的“巴特爾”(蒙古語“英雄”)。至2021年7月,阿拉善左旗飛播面積已達到589萬畝,不久的將來,飛播造林防風治沙還將有新的目標。

                      種下甜根根,綠了山溝溝,成了金窩窩。2020年12月,該大隊派人先后去了榆林、阿拉善左旗等地調研飛播成效。冬日的阿拉善左旗銀裝素裹,一位58歲的牧民看到調研人員到訪,立即把老朋友熱情地迎進溫暖如春的新房里。老友相聚,老鄉欣喜地“曬”出營收賬。他的養殖場賣了80多頭牛、300多只羊,收入100多萬元。感覺日子像馬奶酒一樣甜的牧民,參加當地“花棒花海文化節”后在微信朋友圈發出圖文:“感謝黨、感謝解放軍,沒有飛播造林,就沒有今天的美好生活!”

                      在播區,官兵們感受最深的是人民群眾對黨中央、習主席的真誠擁戴,聽到最多的是老百姓對人民軍隊的真摯感謝,看到最多的是老鄉群眾生產生活的可喜變化。飛播造林助力脫貧攻堅,就像播種機,既是傳播黨中央的聲音,傳遞習主席的關愛,也是播下人民軍隊愛人民的真情種子,彰顯軍政軍民團結的政治優勢。這幾年,空軍部隊掛鉤9000多個貧困戶,官兵們在結對幫扶脫真貧、真脫貧中學思踐悟,受到深刻的思想洗禮,聽黨話、為人民成為空軍官兵最鮮亮的政治底色。

                    把青春激揚在奮斗歲月

                      飛行員的夢想在天空,飛播人的情懷在大地。有飛播老兵說,空中撒種子,像敦煌壁畫里的天女散花,充滿詩意。這詩意,就寫在該大隊的飛播歷史里,一步一步、一點一點,匯聚成令人震撼的數字、填補空白的紀錄、激蕩人心的力量。

                      看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。詩意蘊藏在團飛播史館中的一件件展品里,如掉漆的水壺、老式的馬燈、背式的電臺,也蘊藏在飛播初期官兵以苦為樂編寫的打油詩里,“清湯掛面碗底沙,夾生米飯沙硌牙;帳篷睡聽大風吼,早晨起來臉蓋沙”。40年來,面對環境惡劣、地形復雜、氣候多變的特殊戰場,官兵們賡續革命傳統,猶如愚公移山,以堅韌、堅強、堅毅的意志品質和拼搏精神,扛起了“飛播綠鷹”的擔當。

                      西北地區低空風力大,風向變化快,在50米高度作高精度飛行,還要沿著地形走勢,貼著地表上升或下降,一次次抵近飛機性能邊界值。陜北有的播區在半山坡上,飛行員需要把飛機壓著坡度作傾斜飛行。幾天下來,飛行員緊握駕駛桿的手打滿了水泡。地方領導慰問時深受感動:“以前只知道步兵的腳上會打泡,可誰見過飛行員手上會打泡?你們為了陜北的山變綠、水變清吃了大苦??!”

                      老一輩飛播人有自己的信條:“沒有吃大苦的精神,是干不好飛播的?!辈^或在崇山峻嶺或在浩瀚沙漠,有的跑道建在沙海里、藏于樹林中,飛播時常常與風沙做伴。一年飛播季節時段有限,官兵們憑著吃大苦的拼勁兒,硬是創下“3架飛機1天飛播38個架次”、“18天飛播40.2萬畝”等紀錄。

                      飛播任務重還不是最苦的,更可怕的是山區和荒漠經常遇見沙塵暴、暴雨、風切變等惡劣天氣帶來的危險。該大隊官兵并非不知風險,而是敢于挑戰、敢于勝利,先后成功化解空中險情10余次。2000年4月的一天,他們在陜西寶雞執行飛播任務,呼嘯的黃色沙浪鋪天蓋地襲來。當飛機下降時,隱約看到短短的跑道,但風速過大,無法降落。拉起,復飛,再次對準跑道頭,狂風使機頭偏離了跑道中心線,在接地的那一刻,飛行員奮力蹬舵修正,對準中心線滑行。當飛機穩穩停下,機組成員才發現背心早被汗水浸透。

                      內蒙古自治區阿拉善左旗的年均降水量低于200毫米,根據國際學術界的論斷,屬于“不適合飛播、播了也長不出的地方”。1984年空軍某運輸搜救團一大隊進駐阿拉善左旗,軍地聯手一個架次一個架次地飛,一個環節一個環節地試。至2021年7月,阿拉善左旗飛播面積已達到589萬畝。圖為2014年6月15日,空軍某運輸搜救團一大隊在阿拉善左旗執行飛播任務。 空軍政治工作部宣傳局供圖

                      如今,飛播官兵對艱苦與挑戰有新的理解,更賦予拼搏與奉獻新的內涵。年輕飛行員跟老飛行員學技術、學作風,也用青年官兵的方式奉獻飛播?!帮w播路線圖”以往靠飛行員在地圖上手工標定,預先準備既耗時又耗力。這幾年,他們利用飛行導航軟件規劃航線坐標,省時省力又高效。新的標圖方式很快得到推廣,年輕飛行員也擔任了電子標圖教員,成了老飛行員的“老師”。

                      在該大隊飛播歷史上,官兵們從未停止探索創新。早在1988年,他們就自主研制“空中可調式定量播種器”,榮獲軍隊科技進步三等獎。他們早已不再需要揮舞紅旗、打鏡子反光引導飛播,而是把航空裝備技術發展成果運用到飛播實踐中,開展通信指揮、航空氣象、飛播作業等領域科研攻關,改裝具有衛星導航系統的專用飛播運輸機,成功解決飛播后種子位移、風蝕等難題,提高了飛播精度和陌生地域作業能力。這既是因為官兵有了飛參判讀、導航等科技手段助力,更是他們精準高效作風的燦然呈現。

                      革命作風也是成就飛播事業的“金種子”。一代代飛播官兵頑強拼搏、吃苦耐勞、堅忍不拔、精益求精的精神品質,是他們助力脫貧攻堅取得非凡成績的重要保證,也是空軍廣大官兵賡續優良傳統、踐行為民宗旨的寶貴精神財富。

                    把擔當彰顯在強軍路上

                      2021年春節前夕,習主席視察空軍航空兵某師,看望慰問部隊官兵,勉勵空軍官兵全面加強練兵備戰,扎實推進各項工作,在新的起點上不斷開創部隊建設新局面,以優異成績迎接建黨100周年。黨的十八大以來,習主席先后多次視察空軍,擘畫了人民空軍強軍事業宏偉藍圖、指明了空軍部隊的奮斗強軍方向。

                      緊跟習主席強軍步伐堅定前行,空軍廣大官兵深刻認識到,參加和支援地方經濟社會建設,與練兵備戰打仗一樣,都是人民軍隊的職責使命??哲姴筷犎珖挤?、全域作戰、全疆到達,意味著人民空軍必須挑起更重的擔子。該大隊在擔起備戰打仗主責主業的同時,毅然扛起生態文明建設的特殊使命。官兵們莊嚴承諾:一定牢記囑托,忠誠履行使命任務。

                      承諾定踐諾,組訓必從嚴。2021年1月4日,團隊組織開訓動員儀式后,該大隊兩架運輸機滑上跑道,短距離滑行后急速升空,參加小體系實戰化訓練,分別扮演紅藍雙方無人機,以磨礪殲擊機部隊處理低慢小目標能力。他們按照大綱要求和實戰標準補短強能,陸續展開戰場搜索、機降運輸等課目,為全年練兵備戰開了個好頭,也為開春后飛播任務打牢基礎,在大抓實戰化訓練中,不斷提高訓練水平和打贏能力。

                      “撒種子”是能手,“打勝仗”是強手。這幾年該大隊全方位預置培養綜合型飛行人才,飛行員普遍改裝多型運輸機,具有雙機型飛行資格的年輕飛行員占比超過90%。圍繞深化實戰實訓、聯戰聯訓,常態化組織高難課目實戰化訓練,該大隊積極參與執行警戒巡邏、體系演練、海訓駐訓等重要任務。

                      把飛播環境的劣勢作為摔打部隊的優勢。2020年的飛播任務中,兩批飛行員無論新老,都參加了低空超低空飛行崗位練兵,在任務中和復雜條件下深化專攻精練。

                      2018年11月,在一次海上超低空訓練中,該大隊大隊長駕駛另一型運輸機保持低高度飛行,空中突然飄來一大片積雨云。此時如果貿然闖進,有可能遭遇雷暴,但繞行則不能保證準時到達目標空域。由于平時飛播練就了過硬的超低空飛行能力,他果斷降低飛行高度,從積雨云下方靈巧而迅速穿過。

                      2019年8月23日,大隊飛行員駕駛專用飛播運輸機完成農林作業飛行訓練;次日,又駕駛另一型運輸機遠程機動,克服大風天氣影響,準時抵達某高原空域,精準實施空投,大隊飛行員雙機型訓練成果得到實戰化檢驗。近年來,該大隊堅持“飛播造林為人民、練兵備戰為打贏”,將飛播造林作為錘煉技術、鍛造作風、砥礪品格的歷練場,強化精準投送、應急搜救訓練,不斷提升備戰打仗能力,向鍛造全域機動、精準高效的一流空中運輸搜救勁旅目標加速前進。

                      這些年,空軍各部隊在完成戰備訓練任務的同時,積極參與打贏脫貧攻堅戰,和飛播造林一樣播下了雙贏的種子??哲姼骷墡头龅?70個村如期脫貧出列,參與扶貧項目1200余個,結對幫扶鄉村學校50余所,幫助1萬余戶老鄉過上了好日子,“藍天春蕾”、“金色哈達”等特色幫扶活動深入人心、暖了民心。

                      霞光萬丈映青山,砥礪奮飛又一程。歷經70多年接續奮斗,人民空軍已經開始建設現代化戰略空軍新征程??哲姴筷爩⑸钊雽W習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,深入貫徹習主席關于空軍建設的重要論述,牢記初心使命,發揚光榮傳統,勇于創新超越,加強練兵備戰、矢志奮斗強軍,擔當起新時代空軍官兵的歷史責任,共同開啟全面建成世界一流空軍壯闊航程!

                    標簽 -
                    網站編輯 - 張芯蕊
                    一卡二卡三卡四卡无卡免费播放