沿著紅色足跡走好新時代的長征路

                    來源:《求是》2022/15 作者:田運棟 2022-08-01 09:00:00

                      編輯同志:

                      長征,是中華民族偉大復興歷史進程中的巍峨豐碑。習近平總書記高度重視從偉大長征精神中汲取奮進力量,強調“長征永遠在路上”,號召“走好新時代的長征路”。

                      我工作的貴州省石阡縣是革命老區。1934年,紅六軍團奉命西征,為中央紅軍戰略轉移先遣探路,一路血戰進入貴州,在石阡甘溪陷入敵軍重圍,被迫迂回轉戰。為掩護軍團主力突圍,紅18師52團在石阡困牛山與敵軍殊死搏斗,百余名紅軍戰士寧死不傷百姓,寧死不做俘虜,英勇跳崖犧牲。他們的事跡,是偉大長征精神的生動寫照,是寶貴的精神財富,激勵著后人傳承紅色基因,賡續紅色血脈,繼往開來、奮勇向前。

                      對黨絕對忠誠。習近平總書記強調,對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質。困牛山戰斗中,紅軍戰士聽黨指揮,視死如歸,圓滿完成牽制敵軍主力的艱巨任務,用生命詮釋了對黨的忠誠。新時代的長征路上,戰勝各種風險挑戰,不斷從勝利走向新的勝利,從根本上講就是要靠黨的領導這個“定海神針”。必須深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把對黨絕對忠誠體現到一言一行中。

                      砥礪理想信念。習近平總書記指出,理想信念是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂。困牛山戰斗中,是什么讓那些平均年齡不超過20歲的紅軍戰士縱身一躍?是心中的革命信仰。長征的勝利,是中國共產黨人理想的勝利、信念的勝利。新時代的長征路上,不論環境和條件如何變化,都要始終保持理想信念堅定,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者,永遠為了真理和理想而斗爭。

                      發揚革命精神。習近平總書記強調,我們黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息,就是憑著那么一股革命加拼命的強大精神。困牛山戰斗中,紅軍戰士跳崖犧牲的壯舉,鮮明展現出英勇頑強、舍生忘死的革命英雄主義精神。新時代的長征路上,面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪,必須繼續發揚“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的革命精神,不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、勇于勝利。

                      牢記為民初心。習近平總書記指出,同人民風雨同舟、血脈相通、生死與共,是中國共產黨和紅軍取得長征勝利的根本保證,也是我們戰勝一切困難和風險的根本保證。困牛山戰斗中,面對敵人裹挾老百姓做“人盾”步步緊逼,紅軍戰士寧死也不傷害百姓。新時代的長征路上,必須始終堅守為民初心,把人民利益擺在至高無上的地位,不斷把為民造福事業推向前進。

                      中共貴州省銅仁市石阡縣委 田運棟

                    標簽 -
                    網站編輯 - 張芯蕊  校對 - 何晨琛 趙夢婕 審校 - 陳嶸
                    010090270010000000000000011100001128878399
                    一卡二卡三卡四卡无卡免费播放