“七一勛章”獲得者:百歲英雄郭瑞祥

                    來源:《求是》2022/17 2022-09-01 09:00:00

                    “七一勛章”獲得者:百歲英雄郭瑞祥

                    圖為2021年7月7日郭瑞祥在家中讀書。 新華社發 劉丹/攝

                      郭瑞祥,矢志堅守初心的紅軍戰士。16歲投身革命,抗日戰爭時期,先后參加冀南戰斗、反掃蕩戰役、肖渠戰斗、曹縣東南反頑戰役等,作戰英勇。解放戰爭時期,在情況非常危急、部隊成分不純的情況下,及時整頓健全組織、加強黨的領導,有效挽救危局。離休后生活簡樸,始終保持紅軍的政治本色。

                      郭瑞祥,1920年12月生,1937年3月入黨,河北魏縣人,貴州省都勻軍分區原副政治委員。15歲開始,郭瑞祥就發傳單、送消息,積極參加黨的地下活動?!捌咂呤伦儭北l后,郭瑞祥成為一名地下工作者,在復雜險惡的環境中,為我軍收集了大量情報。他積極在群眾中發展黨員,擴大黨的隊伍,還在1939年組織帶領40余人光榮參軍。1940年5月,在魯西南肖渠,日軍兵分兩路發起進攻,郭瑞祥帶領一個排迂回到敵人后方,突襲留守的日軍并乘勝追擊,打擊了敵人的囂張氣焰。1946年9月,時任東明縣獨立營政治委員的郭瑞祥帶領150余名戰士向敵軍發起進攻,由于消息泄露,敵軍增援1000多人將隊伍包圍。危急時刻,郭瑞祥挺身而出,帶領由黨員、干部等組成的突擊組,打得敵軍全線崩潰。渡江戰役后,郭瑞祥所在的二野五兵團西進貴州,開展剿匪戰斗。1950年初,他負責對起義部隊進行教育,宣傳黨的政策及我軍方針,并把他們分編到正規的解放軍部隊,充實了我軍力量。

                      戎馬生涯幾十年,郭瑞祥歷經戰火、出生入死、屢立戰功,在部隊多個崗位上任要職,榮獲“三級獨立自由勛章”、“三級解放勛章”、“獨立功勛榮譽章”。在慶祝中國共產黨成立100周年“七一勛章”頒授儀式上,習近平總書記親自向他頒授勛章。

                    標簽 -
                    網站編輯 - 張芯蕊  校對 - 徐勇林 夏明月 審校 - 陳嶸
                    010090270010000000000000011100001128959756
                    一卡二卡三卡四卡无卡免费播放