年輕干部要不斷錘煉意志力、堅忍力、自制力

                    來源:《求是》2022/17 作者:王文武 2022-09-01 09:00:00

                      編輯同志:

                      習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上強調,年輕干部要“不斷錘煉意志力、堅忍力、自制力,做一個一心為公、一身正氣、一塵不染的人”??倳涍@一重要論述飽含深情,充滿期待,是年輕干部健康成長的方向引領和根本遵循。

                      意志力是做到“堪當重任”的通行證。意志力作為一種精神狀態,激發于理想和目標樹立之時,體現著共產黨人的初心使命,是共產黨人的鮮明品格。中國共產黨成立以來,一代代共產黨人秉持“革命理想高于天”的理想信念,面對各種風險挑戰,甚至面對生死抉擇,表現出不懼萬難、不畏強敵的強大意志力。年輕干部要以黨的最高理想和最終目標為指引,將黨的光榮傳統和優良作風融入精神血脈,轉化為強大動力,從而始終沿著正確方向前進。實踐是錘煉意志力的重要戰場,社會是錘煉意志力的大熔爐。年輕干部要注重在社會實踐中錘煉意志力,以“擇一事終一生”的執著專注,“干一行鉆一行”的精益求精,一步一個腳印,一點一滴努力,立足崗位成長成才,努力在平凡崗位上干出不平凡的業績。

                      堅忍力是矢志“山登絕頂”的最捷徑。困難總是在堅忍者面前低頭,成功總是屬于堅忍者。干事創業過程中,不會一直風平浪靜、一馬平川,年輕干部要鍛煉抗壓的能力,謹遵“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”之訓,修養鍥而不舍的“窮且益堅”之心,錘煉金石可鏤的“穿石”之功,無論身處順境逆境,都守心如初、堅守本根、始終如一。挫折是青年人成長道路上的必修課,年輕干部要鍛煉抗挫折的能力,學會把“挫折”當“存折”,把磨難轉化為奮斗路上的“動能”,關鍵時刻扛得了重活,打得了硬仗,經得住磨難,決不能患得患失、畏縮不前,做無所事事的“佛系干部”、“躺平干部”。

                      自制力是增強“四自能力”的基本功。自制力往往顯現于面對誘惑之時,體現出內斂、固守的精神狀態和修養功力。年輕干部錘煉自制力,必須對標增強黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,持之以恒進行自我革命。要樹立正確的權力觀、地位觀、利益觀,經常同黨中央要求“對標”,拿黨章黨規黨紀“掃描”,用人民群眾新期待“對表”,同先輩先烈、先進典型“對照”,不斷檢視初心、叩問靈魂。特別要常懷敬畏之心、律己之心,慎獨慎初慎微慎友,老老實實做人,踏踏實實干事,嚴格遵紀守法,堅決抵制享樂主義、奢靡之風,用勤勞的雙手和誠實的勞動創造美好生活,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

                      中國化學工程集團黨群工作部 王文武

                    標簽 -
                    網站編輯 - 張芯蕊  校對 - 徐勇林 夏明月 審校 - 陳嶸
                    010090270010000000000000011100001128959774
                    一卡二卡三卡四卡无卡免费播放