奮進新征程 建功新時代(十三)

                    來源:《求是》2022/17 2022-09-01 09:00:00

                    奮進新征程 建功新時代(十三)

                    渤海灣畔的幸福城

                    《求是》雜志記者 陳有勇 天津日報記者 丁佳文

                      中新天津生態城坐落于渤海灣畔的天津濱海新區。2013年5月14日,習近平總書記到天津考察,走進中新天津生態城??倳浿赋?,生態城要兼顧好先進性、高端化和能復制、可推廣兩個方面,在體現人與人、人與經濟活動、人與環境和諧共存等方面作出有說服力的回答,為建設資源節約型、環境友好型社會提供示范。9年多來,生態城全力推進首個國家綠色發展示范區建設,打造渤海灣畔的綠色智能幸福城。

                      綠色打底,濱?;牡蒯绕鸹▓@新城。在建設之初,生態城就編制了生態城市指標體系,并持續對指標進行更新完善。在升級版指標體系中,有一項指標是“步行5分鐘可達公園綠地居住區比例達到100%”,這一指標已經提前實現。目前,生態城綠地面積超過1000萬平方米,建成各類郊野公園38座,藍綠空間占比超過50%。渤海灣畔,那片曾經由1/3鹽堿荒地、1/3廢棄鹽田、1/3污染水面組成的“生態禁區”,脫胎換骨,蝶變為一座綠色新城。

                      生態城全力打造全域花園城市。建設中的綠色廊道貫通工程,將把生態城星羅棋布的綠色景觀像珍珠一樣串聯起來,形成貫通全域的生態綠廊?!跋裨诨▓@中一樣,特別美,每天騎行兩三個小時轉不過來?!?5歲的騎行愛好者王建昆對這里的環境十分滿意。

                      在生態城,綠色不只是發展的亮點,更是發展的底色。生態城是國家海綿城市建設試點,通過合理利用水資源、建設監管平臺,搭建起了完整的海綿城市體系,讓城市下雨時吸水、收水、蓄水、滲水、凈水,需要時將這些水“釋放”利用。生態城搭建了“無廢城市”信息管理平臺,出臺垃圾分類管理辦法和獎勵機制,推進固體廢物源頭減量和資源化利用,被生態環境部評為具有代表性、可復制推廣的亮點經驗。

                      科技賦能,智慧城市點亮美好生活。讓城市更聰明、更智慧,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路。作為世界智能大會永久展示基地,生態城建立起了6類30項指標的智慧城市指標體系,包括基礎設施、數據服務、智慧環境、智慧治理、智慧經濟、智慧民生,定期評估建設成效。近年來,生態城的智慧“觸角”不斷延伸,先后推出了智慧社區、智慧圖書館、智慧城管、智慧建設等應用場景。

                      在生態城,智慧生活已走進千家萬戶。閆艷居住的季景峰閣小區是2020年建成的生態城首個智慧小區,30項智慧應用場景人人可享、無處不在?!俺鲩T扔垃圾時,刷臉就能打開垃圾箱;小區里的智慧座椅不用插電源,利用太陽能就可以給手機充電;家里有智能音響,通過語音就能查菜價、打報修電話,還能尋醫問診……”在閆艷看來,生態城的生活已不限于“基本滿足”,“幸福樂享”的生活已經來到。

                    圖為中新天津生態城一角。 中新天津生態城供圖

                      今年,生態城又創新推出智慧教育、智慧醫療、智慧燃氣等項目。生態城智慧城市發展局負責人介紹,生態城堅持“以人為本、應用至上”的理念,以智慧城市指標體系為引領,按照“每年有新進展、3年有新突破、5年有新跨越”的目標持續推進智慧城市建設。

                      產城融合,聚智興業創造美好未來。生態城對標在京津冀協同發展中的戰略定位,充分考慮資源環境承載能力,聚焦以人的智慧、健康為要素的產業,智能科技、文化旅游和大健康等主導產業奔流涌動,產城融合加速推進。

                      生態城的智慧城市建設與智能科技產業發展高度融合、相互促進,泛智能科技企業占比達到60%,華海通信、華慧芯、科大訊飛等一批智能科技頭部企業相繼落地。生態城積極推進京津冀科技協同創新,加速清華大學天津電子信息研究院成果轉化和項目落地,打造校地合作典范。依托良好的產業發展環境和舒適的居住環境,丹娜生物、杰科生物、喜諾生物等大健康企業落地生態城并快速壯大。

                      作為國家全域旅游示范區,生態城擁有36公里綠色生活岸線,河、湖、灣、海交相輝映,13個主題景區風景如畫,國家海洋博物館、國內唯一的航母主題公園廣受游客青睞。2020年,生態城獲批國家全域旅游示范區、中國十強康養旅游目的地,文化和旅游部將其作為“景城一體、智慧科技創新”的典范進行推廣。

                      “無論是打造生態之城還是建設智慧之城,最終都落腳在建設幸福之城?!鄙鷳B城負責人表示,生態城將堅持以產興城、以城促產,不斷提升群眾的獲得感、幸福感、安全感,努力打造新時代高質量發展的生態城。

                      記者手記:

                      習近平總書記強調,要“打造宜居城市、韌性城市、智能城市”;“建設一批產城融合、職住平衡、生態宜居、交通便利的郊區新城”。遵照總書記的囑咐,中新天津生態城在“生態”發展上持續“加碼”,著力打造升級版生態城市和創新版智慧城市,使綠色、智能、幸福成為越來越閃亮的名片。

                    社區治理的“最美零距離”

                    《求是》雜志記者 蔡春玲 吉林日報記者 李抑嬙

                      2020年7月23日,習近平總書記來到吉林省長春市長山花園社區,詳細了解社區黨建、基層治理、為民服務工作情況,強調“推進國家治理體系和治理能力現代化,社區治理只能加強、不能削弱”。

                      兩年來,長山花園社區牢記囑托,不斷拓寬服務內涵,提升治理能力,持續為居民幸福生活“加碼”。

                      黨建引領,搭好互聯互動“大舞臺”。習近平總書記在考察調研時指出,“提高社區治理效能,關鍵是加強黨的領導。要推動黨組織向基層延伸,把基層的工作做好”。

                      社區黨委第一書記吳亞琴深有感觸地說:“社區雖小,卻連著千家萬戶。我們20名社區工作者要服務好7000多名居民,必須依靠基層黨組織,充分發揮黨員先鋒模范作用?!睘榇?,社區建立了社區黨委—樓棟黨支部—單元黨小組—黨員家庭戶“四級”黨建網絡工作體系,網格長、樓棟長、單元長“三長”管理體系,將社區治理服務延伸到最基層?!坝辛诉@個網絡,黨組織離群眾最近、懂群眾最多、幫群眾最快?!眳莵喦僬f。

                      在長山花園社區,每個黨員都是工作力量。74歲的老黨員劉鳳霞是一名樓棟長,愛人年紀大,身體不好,多次走失,最近戴上了社區專為60歲以上老人制作的專屬防走失“二維碼”,讓她“心里踏實多了”。社區對獨居老人實行樓棟長、單元長包保制,劉鳳霞主動包起所在樓棟7位獨居老人的健康監管工作,她說:“有黨組織領導,大家心往一處想、勁往一處使,還有啥干不成的事?”

                      建設一支素質優良的專業化社區工作者隊伍,是深化黨建引領基層治理的重要保障。依托長山花園社區創建的吉林長春社區干部學院就是專門培養社區工作者的學校,截至去年年底,已為全國、省市培訓社區工作者7.3萬人。

                      人人盡責,構建基層治理新格局。習近平總書記在長山花園社區考察調研時深情囑托,希望大家發揮主人翁精神,人人參與、形成合力,不斷夯實基層社會治理這個根基。長山花園社區在實踐中逐漸探索出一條以社區黨委提議、社區“兩委”商議、黨員和居民代表審議、社區公示決議為步驟的“四步議事工作法”,實現了由“為民做主”向“由民做主”的轉變。

                      “大到燃氣改造,小到規劃停車位,我們通過民主議事,解決了一大批關系到居民切身利益的重點難點問題?!闭f到社區近幾年的變化,作為居民事務志愿服務站主任的李杰抑制不住心中喜悅。李杰還是社區志愿服務隊的一員,日常在小區里義務巡邏,處理了很多突發情況。她說:“目前社區有12個‘紅馬甲’特色志愿服務隊,還有10多個‘百姓說事點’、‘鄰里守望哨’,誰家有事了,大家都爭著互相幫助,整個社區其樂融融、活力滿滿?!鄙鐓^還特別制定了“紅馬甲”積分兌換制。照顧老人、代買代購、冬天掃雪等,都可以積分兌換相應物品,鼓勵居民向上向善,讓每個人都成為社區治理的主人。

                      吉林省長春市長山花園社區努力打造居民共建共治共享基層治理新格局,發揮居民主人翁精神,使社區治理困局得到有效破解。圖為2021年7月,社區居民在“百姓說事點”邊拉家常邊討論社區的事情。 長春日報記者 趙濱/攝

                      如今,在長山花園社區注冊的志愿者有800多人,其中社區居民就有400多人。在這些“主人翁”的精心管理下,社區的治理困局正得到有效破解。

                      服務創新,居民幸福指數再升級。習近平總書記在考察調研時叮囑要搞好為民服務各項工作,共同把家園建設得更加幸福美好。兩年來,長山花園社區治理再“擴容”,服務再創新,居民幸福指數再升級。

                      為解決轄區居民存取款難題,2020年12月,社區聯合吉林銀行建立社區金融服務站,日常支取、定期存款、生活繳費、開戶轉賬等業務都能在家門口辦理。

                      從2020年至今,社區還為1000余戶居民家里安裝了智慧燃氣報警器,實現燃氣泄漏報警、親屬接收信息、社區獲知消息等功能于一體。同時,社區建立了微型單元消防站,在每個單元都配備了滅火器,用以預防突發事件,讓居民安全感十足。

                      2021年,社區決定把原來給社區工作人員做飯的小食堂擴建成社區“樂齡食堂”,每餐7元錢,滿足老人日常飲食需求,進一步解決居家養老后顧之憂?!笆程梦兜篮?,吃得放心!”提起社區食堂,大爺大媽們無不伸出大拇指。

                      “建立‘金融服務站’、安裝‘智慧燃氣報警器’、開辦‘樂齡食堂’……我們不斷在百姓需求和社會發展中尋找新的工作突破點,服務居民群眾沒有‘最后一公里’,只有‘最美零距離’?!眳莵喦俑锌?。

                      談起家門口的變化,69歲的邱阿姨高興地說,社區開設了便民店,疫情期間,居民線上下單,網格長送貨到家。針對像她這樣的獨居老人,社區老年食堂還專門送餐上門,非常暖心?!熬幼…h境好了,社區服務特別貼心,在這里生活真是幸福滿滿!”

                      記者手記:

                      過去“爛泥坑”遍布的臟亂差老舊小區,如今變成了“大花園”。長山花園社區沿著習近平總書記指引的方向,根據居民群眾急難愁盼和不同時期的不同需求,通過不斷拓展服務內涵和提高為民辦事服務效率,讓社區治理體系更加完善,推動社區治理水平再上新臺階。

                    筑起祁連山片區生態屏障

                    《求是》雜志記者 柴瀟凡 青海新聞網記者 王瑞欣

                      2021年6月,習近平總書記赴青??疾?,強調要加快構建起以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地體系,守護好自然生態,保育好自然資源,維護好生物多樣性。青海省遵照總書記要求,大力推進祁連山國家公園青海片區建設,努力在中國西北的版圖上,構筑起一道堅固的生態屏障。

                      從“世所罕見”到“頻繁出沒”——擦亮高山生態“溫度計”。習近平總書記2021年全國兩會期間參加青海省代表團審議時,孔慶菊代表向總書記匯報青海生態保護工作,并展示了雪豹和荒漠貓的紅外照片,這兩張攝于祁連山國家公園青海片區的照片引起了大家的驚嘆。

                      被稱為“雪山之王”的雪豹,生活在祁連山海拔3800—4000米的地區。雪豹的監測數據一直是反映祁連山地區生態系統與生物多樣性的重要指標,是高山生態系統的“溫度計”。祁連山國家公園體制試點建設以來,監測工作全面系統開啟。公園內布設的紅外相機里,雪豹的身影如約而至——2017年,共“捕獲”雪豹照片251次;2018年,監測到全球罕見、國內首次的5只雪豹同框畫面;2021年,成功救護雪豹“凌蟄”,實現了雪豹野外救助放歸與衛星跟蹤科研監測“零突破”……在連續5年的雪豹監測工作中,祁連山國家公園青海片區累計獲得雪豹照片及視頻5500余份,已調查出雪豹潛在棲息地4172平方公里。

                      除了雪豹,監測設備還經常捕捉到荒漠貓、兔猻等珍稀動物的數據資料。目前,祁連山國家公園青海片區共有野生脊椎動物25目65科271種,國家一級重點保護野生動物20種。這些曾經“世所罕見”的高原精靈如今已“頻繁出沒”,既見證了祁連山生態環境持續向好,又彰顯了建設國家公園對保護生物多樣性的重要意義。

                      從“人盯人”到“天空地”——新興科技助力保護環境“晴雨表”。2021年6月,習近平總書記在聽取青海統籌推進山水林田湖草沙冰系統治理工作匯報時說:“我注意到你們加了個‘冰’字,體現了青海生態的特殊性。這個‘冰’字也不是所有地方都可以加的?!?/p>

                      冰川是地表重要的淡水資源,也是生態環境的“晴雨表”。在青海海北藏族自治州祁連縣野牛溝鄉,矗立著著名的八一冰川,其自然風貌雄奇壯觀,曾是不少游客的旅游目的地。但在全球氣候變化的大背景下,冰川面積有所縮減,游客的探訪也造成了垃圾增多、環境污染。祁連山國家公園體制試點建設啟動以來,八一冰川的保護翻開了嶄新的一頁。海拔3700米的沙龍灘管護站是前往八一冰川的必經之地,以前站里條件簡陋,缺水缺電,只能靠管護員“人盯人”阻止游客前往冰川。如今,管護站安裝上了衛星電話,還配備了“天空地”一體化、信息化管理系統,八一冰川有了更強大的科技力量守護。

                      近年來,青海省高標準推進祁連山國家公園大數據平臺建設,“天空地”一體化監測網絡已達到8000平方公里,實現了對園區內“水土氣生”等各項生態要素的實時監測和數據的高效穩定傳輸,有效提高了監測感知能力?!皟H2021年,借助智能巡護系統,園區40個管護站1265名管護員累計巡護4.4萬次,巡護里程達134.7萬公里?!逼钸B山國家公園管理局副局長韓強自豪地說,“有了科技賦能,生態保護的剛性約束可以落實得更到位,面積再大也不怕!”

                    圖為2021年7月11日拍攝的祁連山國家公園青海片區(無人機照片)。 中新社記者 李江寧/攝

                      從“砍樹人”到“看樹人”——機制變革創造綠色發展新經驗。2021年6月,習近平總書記在青??疾鞎r指出,要繼續推進國家公園建設,理順管理體制,創新運行機制,加強監督管理,強化政策支持,探索更多可復制可推廣經驗。

                      “以前每到春季,大風從地里刮起灰塵,霧蒙蒙的一片,幾米范圍內什么都看不到?!逼钸B山國家公園老虎溝管護站站長李成義介紹說,“現如今,造林生態效益顯而易見,風沙少了,動物多了,就連荒漠貓都出現在了我們林場里!”

                      李成義原是一名木材加工工人,實施退耕還林后,他成了一名護林員;祁連山國家公園體制試點開始后,他又成了一名管護員,從“砍樹人”變成了“看樹人”。截至2022年2月,青海全省共設置草原、森林、濕地生態保護公益崗位14.51萬個,其中建檔立卡脫貧人口崗位4.99萬個,在帶動群眾就業增收、鞏固脫貧成果方面發揮了“穩定器”作用。

                      建立生態學校,開展生態課堂,也是國家公園踐行生態文明理念的積極探索與嘗試。祁連山國家公園青海片區從自然教育規范化、標準化入手,初步形成了較完整的自然教育課程,進一步鞏固了具有青海特點、國家公園特色、產學研教深度融合的自然教育體系,努力達到“教育一個孩子、帶動一個家庭、影響整個社會”的目的,讓生態文明理念不斷深入人心。

                      記者手記:

                      習近平總書記指出,實行國家公園體制,目的是保持自然生態系統的原真性和完整性,保護生物多樣性,保護生態安全屏障。祁連山國家公園青海片區抓住體制機制這個重點,運用科技手段提升監督管理水平,為繼續推進國家公園建設作出了有益探索。

                    標簽 -
                    網站編輯 - 張芯蕊  校對 - 徐勇林 夏明月 審校 - 陳嶸
                    010090270010000000000000011100001128959784
                    一卡二卡三卡四卡无卡免费播放