走好必由之路 奮進復興征程

                    來源:《求是》2022/18 作者:新華社記者 2022-09-16 08:17:01

                    走好必由之路 奮進復興征程

                    新華社記者

                      “新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去?!?/p>

                      旗幟決定方向,道路決定命運。走什么樣的路,決定著一個國家、一個民族的前途命運。

                      一路走來,風雨兼程。中國共產黨面對種種考驗、重重難關,帶領中國人民走出了一條險峻而壯麗、艱辛而寬廣的中國特色社會主義道路。

                      大道之行,壯闊無垠。歷史和現實充分證明,我們走中國特色社會主義道路,具有無比廣闊的時代舞臺,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。

                      正如習近平總書記深刻指出——

                      “中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的唯一正確道路。這條道路符合中國實際、反映中國人民意愿、適應時代發展要求,不僅走得對、走得通,而且也一定能夠走得穩、走得好?!?/p>

                      喜迎二十大,奮進新征程。黨要在新的歷史方位上實現新時代黨的歷史使命,最根本的就是要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,一以貫之堅持和發展中國特色社會主義。

                      一以貫之,堅持中國特色社會主義不動搖

                      2013年3月17日,人民大會堂萬人大禮堂掌聲雷動。十二屆全國人大一次會議上,剛剛當選國家主席的習近平話語堅定:“實現中國夢必須走中國道路。這就是中國特色社會主義道路?!?/p>

                      走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮斗得出的歷史結論。

                      中國特色社會主義道路,開拓于中國人民共同奮斗,扎根于中華大地,沒有金科玉律的教科書,更沒有可以頤指氣使的教師爺。必須堅持中國特色社會主義不動搖,堅定志不改、道不變的決心,才能牢牢把命運掌握在自己手中。

                      回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,很多問題才能看得深、把得準。

                      2021年仲春,福建武夷山。習近平總書記來到九曲溪畔的朱熹園,回望歷史,感慨萬千。

                      “如果沒有中華五千年文明,哪里有什么中國特色?如果不是中國特色,哪有我們今天這么成功的中國特色社會主義道路?”

                      跨越千年,朱子余音猶在。燦若星河的歷史文化,恰如“有源之水”,滋養中華民族綿延不絕,揭示出中國特色社會主義的文明底蘊。

                      一個國家走什么樣的道路,關鍵要看這條道路能否解決這個國家面臨的歷史性課題。

                      近代以后,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中國人民和中華民族遭受了前所未有的劫難,各種主義都沒能解決中國的前途和命運問題。是中國共產黨找到了馬克思主義,引領中國人民走出了漫漫長夜,完成了新民主主義革命,建立了新中國。

                      10年來,國家經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新臺階。圖為2021年11月19日,在北京故宮午門拍攝的中國空間站過境照片(軌跡為多張照片堆棧)。 新華社記者 邢廣利/攝

                      走自己的路。從新中國成立到改革開放前夕,黨領導人民完成社會主義革命,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了一窮二白、人口眾多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍。在探索過程中,黨在社會主義革命和建設中取得的獨創性理論成果和巨大成就,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。

                      走自己的路。改革開放后,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來,團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,使中國大踏步趕上了時代。

                      走自己的路。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,歷史的接力棒傳遞到了以習近平同志為主要代表的中國共產黨人手中。

                      面對新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題,習近平總書記鮮明指出,“這個新時代是中國特色社會主義新時代,而不是別的什么新時代”,“全黨同志必須牢記,我們要建設的是中國特色社會主義,而不是其他什么主義”。

                      中國特色社會主義是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,這個根本成就是在改革開放40多年的偉大實踐中得來的,是在中華人民共和國成立70多年的持續探索中得來的,是在我們黨領導人民進行偉大社會革命100多年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛180多年的歷史進程中得來的,是對中華文明5000多年的傳承發展中得來的,是近代以來中國社會發展的必然選擇。

                      2017年10月18日,黨的十九大,習近平總書記的聲音回蕩在億萬中華兒女的心間,“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位”。

                      中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

                      2018年5月,馬克思誕辰200周年之際,中國共產黨隆重召開紀念大會,詮釋出新時代中國共產黨人對馬克思主義、共產主義、中國特色社會主義的立場信念,立志將人類的崇高事業在世界東方賡續綿延、發揚光大的決心意志。

                      黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。

                      黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心愿,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

                      習近平總書記帶領全黨全國各族人民堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,指明中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。

                      2022年3月5日,習近平總書記在參加十三屆全國人大五次會議內蒙古代表團審議時,提出“五個必由之路”的重大論斷:堅持黨的全面領導是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路;中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的必由之路;團結奮斗是中國人民創造歷史偉業的必由之路;貫徹新發展理念是新時代我國發展壯大的必由之路;全面從嚴治黨是黨永葆生機活力、走好新的趕考之路的必由之路。

                      這是新時代黨和人民奮進的必由之路。

                      在全黨全社會喜迎黨的二十大勝利召開之際,《習近平談治國理政》第四卷中英文版出版,向海內外發行?!罢莆諝v史主動,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義”開宗明義。

                      在深邃思考和不懈求索中,開創中國特色社會主義新時代的領航人意志堅定、豪情滿懷:“堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章”,“我們這一代共產黨人的任務,就是繼續把這篇大文章寫下去?!?/p>

                      豐富發展,中國特色社會主義道路越走越寬廣

                      越是偉大的事業,越是充滿艱難險阻,越是需要開拓創新。

                      面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷豐富和發展中國特色社會主義,開辟中國道路的新境界。

                      10年來,全民族的凝聚力、向心力、創造力得到極大激發,中國人民的志氣、骨氣、底氣得到極大增強,煥發出更為主動的精神力量。圖為2019年11月7日,空軍殲-20戰機開展飛行訓練。 新華社發 楊盼/攝

                      夯基固本,中國特色社會主義的領導力量更加堅強——

                      2017年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中宣告:中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。

                      “最本質特征”、“最大優勢”的重大論斷,進一步明確了我們黨在中國特色社會主義事業中、在治國理政大局中的地位和作用,展現出我們黨在科學把握黨的領導和社會主義基本關系上達到新的高度。

                      2018年3月11日下午,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議上,《中華人民共和國憲法修正案》表決通過。如潮的掌聲中,“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”寫入憲法。

                      出臺《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》等黨內法規,成立中央國家安全委員會、中央全面深化改革委員會、中央網絡安全和信息化委員會、中央財經委員會……

                      步入新時代,堅持黨的領導貫徹和體現到改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個領域各個方面,確保黨始終總攬全局、協調各方,為推進新時代中國特色社會主義各項事業提供堅強保證。

                      要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇于進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力。

                      以中央八項規定破題,以雷霆萬鈞反腐敗破局,“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”多管齊下;堅持思想建黨、制度治黨同向發力……以習近平同志為核心的黨中央以自我革命精神推進全面從嚴治黨,確保黨始終成為中國特色社會主義事業堅強領導核心。

                      與時俱進,中國特色社會主義事業布局不斷完善——

                      2022年4月,春日的海南熱帶雨林國家公園山林蓊郁,空氣清新。

                      習近平總書記乘車沿蜿蜒山道,深入五指山片區考察。談及設立國家公園等生態保護相關工作,總書記說:“自然界的命運和人類息息相關。我們是在為歷史、為民族做這件事?!?/p>

                      生態文明建設是新時代中國特色社會主義的一個重要特征。黨的十八大以來,我們黨形成并統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”總體布局,成為我們黨對社會主義建設規律在實踐和認識上不斷深化的重要成果。

                      “強調總布局,是因為中國特色社會主義是全面發展的社會主義?!绷暯娇倳浺徽Z中的。

                      “五位一體”總體布局,既是路線圖,也是任務書。各方面布局統籌推進,在推動經濟發展的基礎上,建設社會主義市場經濟、民主政治、先進文化、和諧社會、生態文明,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗。

                      在統籌推進“五位一體”總體布局的同時,“四個全面”戰略布局協調推進,重構了新時代中國發展的戰略邏輯。

                      黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會相繼就全面深化改革、全面依法治國、全面建成小康社會、全面從嚴治黨進行了專題研究,完成“四個全面”戰略布局頂層設計。

                      “四個全面”戰略布局,是我們黨把握我國發展新特征確定的治國理政新方略,是新的時代條件下堅持和發展中國特色社會主義的戰略抉擇。

                      “五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局相互促進,從全局上確立了新時代堅持和發展中國特色社會主義的戰略規劃和部署。

                      再譜新篇,中國特色社會主義宏偉藍圖愈發清晰——

                      堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。

                      站在歷史新的更高起點上,以習近平同志為核心的黨中央對新時代推進社會主義現代化建設作出新的頂層設計,提出從2020年到本世紀中葉,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走全面建成社會主義現代化強國。

                      從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排,確立了黨和國家事業長遠發展的宏偉藍圖。

                      錨定目標、方向明確,路徑清晰、步履堅實。

                      2020年10月29日,萬眾矚目中,黨的十九屆五中全會審議通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對到2035年基本實現社會主義現代化遠景目標進行了更加清晰的展望,作出戰略部署。

                      2021年3月11日,十三屆全國人大四次會議表決通過關于“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要的決議,掀開了全面建設社會主義現代化國家新篇章。

                      “現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路?!绷暯娇倳洶l出自信昂揚的政治宣言書、接續奮斗的時代動員令。

                      踏上新征程,在把握歷史前進的邏輯中前進、在順應時代發展的潮流中發展。我們無畏風雨、堅定前行,中國特色社會主義道路越走越寬廣。

                      成就卓著,中國特色社會主義在新時代彰顯強大生機活力

                      2022年7月,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班在京舉行。

                      習近平總書記深刻指出:“新時代10年的偉大變革,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有里程碑意義?!?/p>

                      黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領中國人民沿著中國特色社會主義道路砥礪奮進,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,彰顯了中國特色社會主義的強大生機活力。

                      立柱架梁,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證——

                      2022年1月6日,北京中南海,一場重要的會議開了一整天。

                      習近平總書記主持召開中共中央政治局常務委員會會議,聽取全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組工作匯報,聽取中央書記處工作報告。

                      近年來,這已成為維護黨中央權威和集中統一領導的一項重大制度性安排。

                      經國序民,正其制度。黨的十八大以來,習近平總書記把制度建設擺到更加突出的位置。

                      從完善黨的領導制度體系,到推動織密生態文明制度體系促進人與自然和諧共生,再到堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度滿足人民日益增長的美好生活需要……

                      如今,支撐中國特色社會主義制度的根本制度不斷筑牢、基本制度更加完善、重要制度不斷創新,各領域基礎性制度框架基本確立,系統完備、科學規范、運行有效的制度體系日漸成型,“中國之制”正不斷轉化為國家治理效能,護航民族復興行穩致遠。

                      強國富民,為實現中華民族偉大復興提供了更為堅實的物質基礎——

                      2020年,四川省昭覺縣阿土列爾村84戶老鄉下懸崖、上電梯,住進易地扶貧搬遷安置點,翻越了“貧困大山”。

                      2021年2月25日,習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上莊嚴宣告:現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇跡!

                      黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領人民在中國特色社會主義道路上不可逆轉地走向中華民族偉大復興:

                      10年來,綜合國力大幅躍升。我國經濟發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強,國內生產總值突破百萬億元大關,人均國內生產總值超過一萬美元,國家經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新臺階。

                      10年來,人民生活水平穩步提升。我國全面建成了小康社會,中等收入群體規模超4億人,居民人均可支配收入增長近八成,人民生活品質不斷提高,老百姓獲得感、幸福感、安全感大大增強。

                      10年來,中國特色大國外交全面推進。構建人類命運共同體成為引領時代潮流和人類前進方向的鮮明旗幟,我國外交在世界大變局中開創新局、在世界亂局中化危為機,我國國際影響力、感召力、塑造力顯著提升。

                      沿著中國特色社會主義道路追尋偉大夢想,一系列變革性實踐、突破性進展、標志性成就為實現中華民族偉大復興奠定了更為雄厚的物質基礎,書寫下“此卷長留天地間”的不朽篇章?! ?/p>

                      10年來,人民生活品質不斷提高,老百姓獲得感、幸福感、安全感大大增強。圖為浙江省杭州市淳安縣楓樹嶺鎮下姜村(2022年6月13日攝,無人機照片)。 新華社發 王建才/攝

                      凝心聚力,為實現中華民族偉大復興提供了更為主動的精神力量——

                      人無精神不立,國無精神不強。習近平總書記深刻指出:“一個民族的復興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量?!?/p>

                      2021年6月29日,人民大會堂金色大廳氣氛熱烈莊重。

                      在中國共產黨百年華誕之際,習近平總書記向“七一勛章”獲得者頒授勛章,全場響起熱烈的掌聲。

                      9600多萬共產黨員發揮先鋒模范作用,14億多中國人民追夢圓夢的奮斗圖景何其壯闊。今天,中國人民以飽滿的熱情、昂揚的精神將一個奮發向上、欣欣向榮的中國展現在世人面前。

                      十年跋涉、十年篤行,大道如砥、行者無疆。

                      黨的二十大要對全面建成社會主義現代化強國兩步走戰略安排進行宏觀展望,重點部署未來5年的戰略任務和重大舉措。

                      面向未來,中國特色社會主義前景廣闊,但前路并非坦途,美好的未來需要接力奮斗。

                      正如習近平總書記所說,“決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮,努力使中國特色社會主義展現更加強大、更有說服力的真理力量”。

                    執筆:王子銘 孫少龍 高蕾

                    標簽 -
                    網站編輯 - 王慧  校對 - 何晨琛 高勝軍 審校 - 陳嶸
                    010090270010000000000000011100001129000537
                    一卡二卡三卡四卡无卡免费播放