新征程上勇做保障國家能源安全排頭兵

                    2021年09月03日 11:00:07
                    來源: 求是網 作者: 中國石油長慶油田分公司黨委理論學習中心組

                      “中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂!”習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話(以下簡稱“七一”重要講話),引發億萬中華兒女的強烈共鳴,激勵和鼓舞全黨全軍全國各族人民繼往開來、奮勇前進。

                      作為我國第一大油氣田,長慶油田把深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,深入推進習近平總書記重要講話精神的學習討論和貫徹落實,進一步領悟和踐行“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”,更加堅定對實現中華民族偉大復興的信心和決心,在新征程上勇做保障國家能源安全排頭兵。

                      學史明理,牢牢把握“九個必須”的內涵和要求

                      習近平總書記“七一”重要講話,深情回顧中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,高度評價一百年來中國共產黨團結帶領中國人民創造的偉大成就,莊嚴宣告我們實現了第一個百年奮斗目標,精辟概括偉大建黨精神,深刻闡明以史為鑒、開創未來“九個必須”的根本要求。這“九個必須”,科學回答了黨和國家事業發展的領導核心、價值追求、理論指導、戰略支撐、外部環境、力量來源等一系列重大問題,進一步深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,是以史為鑒、開創未來的根本遵循和科學指引。

                      新的征程上,長慶油田黨委要把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神特別是“九個必須”作為重大政治任務,作為黨史學習教育的核心內容,扎實開展專題學習、專題研討、專題宣傳、專題宣講,教育引導廣大黨員干部員工深刻把握講話的重大意義、豐富內涵、實踐要求,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢記“國之大者”,更加明晰“聽黨話、跟黨走”的基本道理、國有企業與生俱來的紅色基因、石油企業保障國家“能源口糧”安全的實踐邏輯,努力在勇做保障國家能源安全排頭兵上為黨和人民爭取更大光榮。

                      學史增信,從黨的百年奮斗中感悟信仰的力量

                      通過學習習近平總書記“七一”重要講話,我們進一步認識到,信仰信念信心是我們黨戰勝一切強敵、克服一切困難、奪取一切勝利的強大精神力量。對共產主義的信仰、對中國特色社會主義的信念,是共產黨人的政治靈魂。我們要把對共產主義的信仰、對中國特色社會主義的信念轉化為實現中華民族偉大復興、做強做優做大國有企業、推動高質量發展的強大信心。

                      堅定實現中華民族偉大復興的強大信心。實現中華民族偉大復興蘊藏著國家富強、民族振興、人民幸福的深刻內涵。我們將錨定奮斗目標,保持戰略定力,做到風浪面前不迷惘、矛盾面前不回避、挑戰面前不退縮,匯集起長慶石油人攻堅克難、風雨無阻永向前的強大力量,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。

                      堅定做強做優做大國有企業的強大信心。國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量,不同歷史時期肩負不同的歷史使命。我們將從國有企業的光輝歷史中汲取智慧力量,從國有企業深化改革的生動實踐中堅定目標方向,不斷開創國有經濟的新輝煌。

                      堅定推動長慶油田高質量發展的強大信心。半個世紀以來,長慶油田從一個名不見經傳的小油田,成長為我國最大油氣田。幾代長慶石油人在磨刀石上鬧革命、低滲透中鑄豐碑,創造了我國低滲透油氣田高效開發的世界奇跡。我們將更加堅定“磨刀石上建設大油氣田”的信心決心,更加自覺地運用好建設“西部大慶”的寶貴經驗,為保障國家能源安全加油爭氣。

                      學史崇德,發揚偉大建黨精神、賡續紅色血脈

                      一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。通過學習習近平總書記“七一”重要講話,我們進一步認識到,學史崇德就是要引導廣大黨員、干部、職工自覺崇尚對黨忠誠的大德,始終忠于黨、忠于黨的事業;自覺崇尚造福人民的公德,始終同人民風雨同舟、生死與共;自覺崇尚嚴于律己的私德,始終保持良好作風形象。

                      大力弘揚偉大建黨精神。必須深刻把握“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的歷史意義、豐富內涵、實踐要求,結合黨史學習教育,組織開展深入學習、宣傳闡釋、基層宣講,用偉大建黨精神滋養初心、淬煉靈魂,從中汲取信仰的力量、查找黨性的差距、校準前進的方向。在傳承大慶精神、鐵人精神的基礎上,我們積極打造“重上好漢坡”、“遇見山丹丹”、“尋根慶1井”等教育路線,充分發揮“全國愛國主義教育示范基地”、“延安精神示范教育基地”的輻射作用,講好長慶故事、打造長慶陣地、培育長慶鐵人。

                      持之以恒加強班子建設。認真落實習近平總書記關于加強領導班子建設的重要論述,嚴格執行油田公司關于加強領導班子自身建設的意見,增強責任感、提升執行力,著力培育政治堅強、本領高強、意志頑強的領導干部,推動班子成員帶頭講政治、勇擔當、轉作風、抓團結,示范引導全員自覺崇尚對黨忠誠的大德、造福人民的公德、嚴于律己的品德,以德育行、用德鑄魂,在油氣發展新征程上做到思想同心、目標同向、行動同步。

                      學史力行,勇做保障國家能源安全的排頭兵

                      習近平總書記深刻指出“我們要用歷史映照現實、遠觀未來”,并號召全體共產黨員“努力為黨和人民爭取更大光榮”。通過學習習近平總書記“七一”重要講話,我們進一步認識到,學史力行就是要教育引導黨員、干部始終發揚黨的優良傳統、賡續紅色血脈,不斷提升黨性修養;始終當好人民群眾的知心人、貼心人、領路人,用心用情用力解決好群眾急難愁盼問題;始終將推動工作作為重要檢驗指標,破解發展難題,厚植發展優勢,努力創造新的更大業績。

                      在提升資源保障能力上見實效。始終將油氣勘探開發作為企業生存發展的根基,認真貫徹落實國家能源局關于大力提升油氣勘探開發力度的專題會議精神,全力以赴打好勘探開發進攻仗,實現儲量產量再提升,力爭到2025年油氣當量達到6800萬噸以上。

                      在提升安全保障能力上見實效。始終把落實安全生產責任作為管理第一要點,結合學習宣貫新《安全生產法》,清醒認識安全生產形勢,時時刻刻“想安全、講安全、抓安全、查安全、考安全”,全面加強重大風險防控、隱患排查治理,確保油氣生產安全平穩。在推進創新驅動戰略和低成本戰略上見實效。以入選國務院國資委管理標桿創建行動“標桿名單”為契機,認真落實國務院國資委對標世界一流管理提升行動總體部署,始終堅持科技先行、技術立企,始終堅持把提質增效作為做強、做優、做大國有石油企業的長期性舉措,不斷推進油田高質量發展取得更顯著的成績。

                      著力在實施人才強企工程上見實效。認真貫徹落實新時代黨的組織路線,牢固確立人才引領發展戰略地位,深入思考研究,加強頂層設計,探索制定符合油田實際的人才強企實施方案,明確時間表和路線圖,持續建設德才兼備的高素質人才隊伍。

                      在踐行以人民為中心的發展思想上見實效。時刻把員工群眾的冷暖放在心上,著力辦實事、辦好事、解難題,讓員工群眾有更多獲得感、幸福感和安全感,以良好的精神狀態、飽滿的工作熱情投身油田改革發展實踐,奮力譜寫“西部大慶”高質量發展新篇章。

                    標簽 -
                    網站編輯 - 張盼
                    一卡二卡三卡四卡无卡免费播放