加快實現審判體系和審判能力現代化,從三方面入手

                    來源:求是網 作者:是說新語 2022-02-21 09:37:26

                      習近平總書記指出,“要圍繞讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義這個目標,深化司法體制綜合配套改革,加快建設公正高效權威的社會主義司法制度”。

                      貫徹落實好習近平總書記的指示精神,離不開立法、執法、司法機關自身的改革創新和隊伍建設。最高人民法院黨組書記、院長周強在2022年第4期《求是》刊文認為,人民法院必須通過深化司法體制改革、加快智慧法院建設、鍛造過硬法院隊伍,促進審判體系和審判能力現代化,更好提升服務中國特色社會主義法治體系建設的效能。

                      智慧法院建設有力推動了技術運用與司法審判深度融合,為群眾訴訟和法官辦案提供了智能化、一體化、協同化服務。圖為2019年11月,廣州互聯網法院開展涉網金融借款糾紛在線示范庭審,來自全國各地的2500多名類案當事人旁聽了該案的調解過程?!⌒氯A社發 毛一竹/攝

                      深化司法體制改革

                      全面落實司法責任制,加快構建司法制約監督體系。

                      推進完善四級法院審級職能定位改革試點,讓中級、基層法院更加專注于化解矛盾、定分止爭,推動具有普遍法律適用指導意義、涉及重大國家利益和社會公共利益的案件交由較高層級法院審理。

                      深化以審判為中心的訴訟制度改革,保證庭審在查明事實、認定證據、保護訴權、公正裁判中發揮決定性作用。

                      正確實施新修正的民事訴訟法,推進行政訴訟程序繁簡分流改革、推動強制執行法立法等工作。

                      完善集約、集成、在線、融合的一站式多元糾紛解決機制,把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,充分發揮替代性糾紛解決機制(ADR)和在線糾紛解決機制(ODR)作用。

                      加快推進智慧法院建設

                      以司法數據中臺、智慧法院大腦、在線法院建設等為牽引,推動技術運用與司法審判深度融合。

                      不斷拓展人工智能、5G、區塊鏈等新興技術應用場景,提升存固證據、在線審判、智能輔助、卷宗管理等方面應用效能和規范程度。

                      全面落實在線訴訟規則、在線調解規則和人民法院在線運行規則,發揮互聯網法院在確立規則、完善制度、數字治理等方面的示范引領作用。

                      鍛造忠誠干凈擔當的法院鐵軍

                      始終以黨的政治建設為統領,嚴明政治紀律和政治規矩,堅決筑牢政治忠誠。

                      按照“真心愛才、悉心育才、精心用才”的要求抓好人才建設。

                      深化英模教育,深入學習鄒碧華、周春梅、楊軍等法院系統先進典型,教育引導干警永葆對黨忠誠的政治本色。

                      馳而不息糾治“四風”,落實“三嚴三實”要求,嚴格執行防止干預司法“三個規定”、新時代政法干警“十個嚴禁”等鐵規禁令,以廉潔司法保證公正司法。

                      深刻吸取法院系統反面典型教訓,堅決清除“兩面人”、“兩面派”,著力凈化政治生態。

                      詳見:最高人民法院黨組書記、院長周強《在習近平法治思想指引下 奮力推進新時代司法為民公正司法》

                     ?。ú邉潱翰檀毫?審核:李艷玲)

                    標簽 -
                    網站編輯 - 張芯蕊 
                    一卡二卡三卡四卡无卡免费播放