“綠色辦奧”的生動實踐

                    來源:光明日報 作者:薄凡 2022-01-15 11:16:24

                       首次全部場館使用100%綠色電能、首次采用二氧化碳制冰技術、首次實現場館熱能再利用、首次完成“水冰轉換”的“雙奧場館”建設……這一個個“首次”,彰顯出北京冬奧會獨一無二的特色,可謂“綠色辦奧”的生動實踐。

                       “綠色辦奧”作為北京冬奧會“四個辦奧”理念之首,是中國向世界作出的莊嚴承諾。2014年,國際奧委會發布《奧林匹克2020議程》,將可持續性列為其中一項核心理念,北京冬奧會是第一個全面踐行該項議程的奧運會。自籌辦時起,北京冬奧會便將綠色、低碳、可持續原則融入規劃、建設和運行全過程。2020年,北京冬奧組委發布綱領性文件——《可持續性計劃》,明確了奧運賽事堅持“環境正影響”的基本要求,將可持續性要求落實到場館建設、綠色采購和低碳管理各個方面,在國際上首次獲得全范圍的大型活動可持續性管理體系認證,為冬奧會相關活動的開展繪制了“綠色底圖”。

                       在具體實踐上,為最大限度降低場館建設對生態環境的不利影響,北京冬奧會堅持生態保護優先,協同推動舊場館循環改造和新場館綠色建構。從“水立方”到“冰立方”,國家游泳中心創造性地提出“水冰轉換”改造方案,成為世界首個在泳池上架設冰壺賽道的“雙奧場館”,實現了“水上功能”和“冰上功能”的自由切換?!氨⒎健边@樣的傳奇只是北京冬奧場館可持續運營的一個縮影,類似場地的“回收利用”,還有首鋼工業園區保護性改造升級為奧組委辦公區,國家體育館、五棵松體育中心、首都體育館等既有場館的節能改造,不僅實現了源頭減量、資源節約,也為賽后多業態經營奠定了基礎。

                       籌備過程中,新建場館同樣融入了綠色理念。北京冬奧場館建設統一按照綠色建筑評價標準的最高等級——三星級標準來執行,規劃建設時避讓野生動物棲息地,并與生態修復同步進行。國家跳臺滑雪中心“雪如意”依附山谷天然地勢而建,采用環境友好型的設計方式,賽道部分以支橋架設,保證原地表徑流路線與生態廊道不被阻斷。為了修復場地建設導致的次生裸地,賽道兩邊設置格賓網箱作為支護體系,種植適宜當地氣候的植被。遠眺而去,銀色的賽道掩映于青翠草木之中,自然之美與人文之美交相輝映。

                       作為北京冬奧會低碳管理工作的四大目標,低碳能源、低碳場館、低碳交通、林業固碳構成了綠色冬奧的最大亮點。

                       在能源供應上,光伏、風電等清潔能源為冬奧提供了“綠色動力”。2020年6月,張北至北京的世界首條柔性直流電網工程全面投產,來自張家口的可再生能源電力源源不斷輸送到北京和張家口地區的冬奧場館,實現了奧運史上首次所有場館100%使用綠色電力。依靠大數據搭建的北京冬奧電力運行保障指揮平臺,對場館內水、電、氣、熱等消耗和碳排放進行實時監測管理,每一度綠電都能可追溯、可查證。

                       在制冰技術上,為了減少制冷劑中的氟利昂對臭氧層的破壞性影響,北京冬奧會在國家速滑館、五棵松體育中心等四個場館中首次大規模使用二氧化碳跨臨界直冷制冰技術,使場館實現“零碳”排放,制冷過程中產生的高品質余熱還可回收用于除濕、冰面維護、運動員生活熱水等,形成了室內熱循環。其他冰上場館也使用了對環境影響相對小的新型制冷劑。

                       為推動綠色低碳出行,北京冬奧會還構建起“氫能源+電車+高鐵”的低碳交通格局。其中,京張高鐵將為北京冬奧會三個賽區間轉運提供交通運營服務保障,張家口賽區核心區冬奧保障車輛將全部采用氫燃料電池客車,清潔能源車輛占比達到約85%,為歷屆冬奧會最高。

                       除了綠電交易合作之外,北京與周邊地區還攜手造林綠化擴大生態空間。目前,北京市萬畝造林項目、京冀生態水源保護林建設以及賽區周邊的綠化造林,為冬奧會提供了林業碳匯補償,助力碳中和目標實現。

                       以北京冬奧會這一盛會為契機,綠色低碳理念也將延伸到人們的生活和消費各個領域。張家口崇禮將融雪水、自然降水高效回收存儲,用于雪季造雪,在保障冬奧會期間用水的同時,讓崇禮區域實現了良性水循環。冬奧村等非賽事場館建設堅持節能節地節水,采用超低能耗示范工程,盡可能使用可再生環保材料。在場館建設之外,北京冬奧組委還發布了“低碳冬奧”微信小程序,以普及低碳知識、積累碳積分等形式引導公眾參與綠色低碳行動。相信在數字技術的支撐下,更多綠色消費場景將進入公眾生活,為綠色冬奧增添活力。

                       秉持綠色、低碳、可持續的原則,北京冬奧會將綠色意蘊賦予冰雪盛會,將生態保護與體育賽事相融合,改善生態環境質量、提升基礎設施建設、激發經濟活力、引導全民踐行綠色低碳行動,是人與自然和諧共生的現實印證。隨著冬奧會的腳步臨近,我們期待“更高、更快、更強”的競技精神展示,也對冬奧帶來的綠色魅力翹首以盼。未來,賽后場館的管理、綠色技術的普及、綠色理念的傳承等依然值得探索,以便為區域可持續發展和公眾美好生活帶來更多機遇。

                       (作者:薄凡,系北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

                    標簽 - 綠色動力,冬奧村,綠色理念,綠色電力,綠色技術
                    網站編輯 - 張利英 
                    一卡二卡三卡四卡无卡免费播放