擘畫中烏全面合作新藍圖

                    來源:人民日報 作者:和音 2022-09-16 11:04:27

                      9月15日,習近平主席在撒馬爾罕同烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫會談。兩國元首宣布,著眼中烏關系長遠發展和兩國人民未來福祉,雙方將擴大互利合作,鞏固友好和伙伴關系,在雙邊層面踐行命運共同體。在中烏建交30周年的重要年份和喜迎豐收的仲秋之月,習近平主席對烏茲別克斯坦的國事訪問取得豐碩成果,開啟了雙邊關系發展的新篇章。

                      中烏在雙邊層面踐行命運共同體,是兩國30年來始終相互尊重、睦鄰友好、同舟共濟、互利共贏結出的碩果,是中烏關系的大樹愈發根深蒂固、枝繁葉茂的充分體現。近年來,習近平主席同米爾濟約耶夫總統保持密切交往,通過會晤、通話、互致信函等方式,建立起良好工作關系和深厚個人友誼。以元首外交為引領,中烏關系發展駛入快車道,不僅造福兩國人民,也有力促進了地區和平穩定和繁榮發展。中烏在雙邊層面踐行命運共同體,必將不斷豐富兩國全面戰略伙伴關系的內涵,為深化兩國全方位互利合作、共創美好未來注入強大動力。

                      此次訪問進一步增進了中烏政治互信。習近平主席指出,作為烏茲別克斯坦的好朋友、好伙伴、好兄弟,中方堅定支持烏茲別克斯坦走符合本國國情的發展道路,支持烏方維護國家獨立、主權、安全和社會穩定的努力,反對任何勢力干涉烏茲別克斯坦內政。米爾濟約耶夫總統表示,烏方堅定不移、十分明確堅持一個中國原則,堅定不移支持中方在涉臺、涉疆等核心利益問題上的立場,烏茲別克斯坦將永遠是值得中國信任的好鄰居、好朋友、好伙伴。兩國元首簽署并發表《中華人民共和國和烏茲別克斯坦共和國聯合聲明》,重申將繼續在涉及國家主權、安全和領土完整等核心利益問題上相互支持。在國際形勢不穩定性不確定性明顯增加的背景下,中烏高度的政治互信對于兩國攜手實現發展振興至關重要。

                      此次訪問擘畫了兩國全面合作新藍圖。為讓兩國合作跑出“加速度”、結出更多果實,習近平主席提出做大經貿投資合作,完善歐亞大陸運輸大通道建設,擴大能源合作,全面推進教育、文化、旅游、地方、環保、考古等人文交流合作,繼續同烏方開展醫療、疫苗、制藥等領域合作,加強減貧合作等建議,得到烏方積極響應。訪問期間,兩國有關部門簽署農業、數字經濟、綠色發展、文化、地方、媒體等領域多項合作文件,中國、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦有關部門簽署《關于中吉烏鐵路建設項目(吉境內段)合作的諒解備忘錄》,為落實兩國元首共識奠定了堅實基礎。共建“一帶一路”是中烏合作的亮點和主線。雙方表示愿積極推進“一帶一路”倡議同“新烏茲別克斯坦”2022—2026年發展戰略對接,深化共建“一帶一路”合作,將為兩國互利合作開辟更為廣闊的空間。

                      此次訪問明確了雙方加強國際協作新愿景。中國同中亞國家是唇齒相依、安危與共的命運共同體。雙方就攜手推動上海合作組織發展行穩致遠、做大做強“中國+中亞五國”會晤機制等達成重要共識,這有助于共同維護地區安全穩定、促進共同發展。雙方還就落實全球發展倡議和全球安全倡議達成重要共識,這是雙方攜手應對全球性挑戰的重要舉措。雙方強調應遵守基于聯合國憲章和國際法基本原則的國際秩序,堅持以聯合國為核心的多邊主義,就共同關心的重大國際和地區問題及時交換意見、協調立場,將為推動構建更加公正合理的全球治理體系作出貢獻。

                      心有所向,路必不遠。訪問期間,兩國元首在撒馬爾罕國際會議中心北門外廣場共同種下一棵橡樹。橡樹代表著長久生命力,象征著中烏友誼枝繁葉茂、生生不息。展望未來,中烏將在國家發展振興的道路上繼續攜手前行,朝著構建中烏命運共同體的愿景和目標共同努力。

                    標簽 - 中吉烏鐵路,元首,全面推進,互利合作,新藍圖
                    網站編輯 - 韓辰 
                    010090270010000000000000011100001129007226
                    一卡二卡三卡四卡无卡免费播放